viernes, 1 de noviembre de 2013

Tarta de manzana de pasta sablé


TARTA DE MANZANA DE PASTA SABLÉ Y CREMA PASTELERA


MASA SABLE (SABLEAUX)

 

 

INGREDIENTES:

1000 GR.  HARINA FLOJA


  500  GR.  MANTEQUILLA

  300 GR.   AZUCAR GLASS

  100 GR.   HUEVOS

1 PIZCA     SAL


NOTA: SE PUEDE USAR AZÚCAR GRANILLO EN VEZ DE AZÚCAR GLASS, CONSIGUIENDO ASI UNA MASA MÁS CRUJIENTE

 


ELABORACION PASTA SABLÉ

 

·        HACER UN VOLCÁN CON LA HARINA Y EL AZÚCAR GLASS TAMIZADOS.

·        PONER EN EL MEDIO LA MANTEQUILLA FUNDIDA O POMADA, EL HUEVO Y LA SAL. HACER UNA MASA, MEZCLANDO LO MAS RAPIDO POSIBLE.

·        SABLEAR. REPOSAR 30 MINUTOS EN CAMARA.

 

ELABORACIÓN DEL FONDO DE TARTA

Una vez fría la pasta sableé la estiramos dándole un grosor de 4 milímetros y colocamos sobre el molde de tarta, la pinchamos, cubrimos de papel siliconado y llenamos de garbanzos para que la sableé no se levante en la cocción que será de 12 minutos a 200 ºC.

 

CREMA PASTELERA

 

INGREDIENTES:

1000 GR   LECHE


  250 GR.       AZÚCAR

85-110 GR.    MAICENA

4 UNDS.        YEMAS

½ UND.          RAMA DE CANELA

1 UND.           CORTEZA DE LIMÓN

 

ELABORACION:



 

PERFUMAR LA LECHE CON LA CORTEZA DE LIMÓN Y LA MEDIA RAMA DE CANELA. APARTE, ROMPER LAS YEMAS Y DISOLVERLAS CON EL AZÚCAR Y LA MAICENA EN UN POCO DE LECHE. COLAR LA LECHE, UNA VEZ PERFUMADA, SOBRE LA MEZCLA DE LAS YEMAS. MEZCLAR CON LA VARILLA Y VOLVER A COLARLO SOBRE EL CAZO. CUAJAR Y SACARLO A UN PEROL, TAPÁNDOLO CON FILM TRANSPARENTE PEGADO A LA CREMA PARA QUE NO HAGA COSTRA. ENFRIAR EN EL ABATIDOR.

 

TERMINACIÓN:

Cortamos la manzana en rodajas y las vamos poniendo en un recipiente con agua y unas gotas de limón para que no se oxide.

Llenar la tarta de crema pastelera y colocar las rodajas de manzana, meter al horno a 200  ºC durante unos minutos para que la manzana se haga y coja un poco de color, cuando esté dorada la sacamos, espolvoreamos de azúcar glasé y ponemos una guinda en el centro. A continuación podemos pintar con una mermelada o gel brillo.

NOTA:

Podemos poner otras frutas como pera, melocotón, piña etc.