domingo, 10 de noviembre de 2013

PAN DE MUERTOS. ( YATZIL-MEXICO)


PAN DE MUERTO



Este pan es típico de Méjico y se elabora en la festividad de los santos.

Es un pan dulce, ideal para desayuno y merienda, se asemeja al pan de naranja y tiene el aroma y esponjosidad de un brioche.

Después de probar con distintas recetas, hemos terminado haciendo la que nos facilitó nuestra amiga Yatzil que se encuentra estudiando y trabajando en Alemania y que desde aquí le deseamos mucha suerte y le mandamos un fuerte abrazo.

 

INGREDIENTES.

Primero hemos elaborado una masa madre y la hemos sumergido en agua tibia para hacer una esponja, también se puede poner en un recipiente en lugar templado hasta que doble su volumen.







300 gramos de masa madre

1 Kg. harina fuerte

100 gr. levadura prensada

300 gr. de azúcar

200 gr. de mantequilla

250 gr. de huevo

150 ml zumo de naranja

100 gr. de leche

  10 gr. Mejorante masas azucaradas

  30 ml vainilla

  10 ml agua de azahar

  10 ml infusión de anís

  12 gr. de sal

 

ELABORACIÓN.

Una vez preparada la esponja ponemos todos los ingredientes en la amasadora y amasamos todo por 20 minutos.

Sacamos la masa y la ponemos en un recipiente de acero inoxidable untado de aceite y lo dejamos en un lugar templado hasta que doble su volumen.

Sacamos la masa y formamos piezas del tamaño deseado, hoy las hemos elaborado de 100 gramos, pero se suelen hacer piezas más grandes.

Boleamos y dejamos reposar en la mesa tapadas con un film durante 30 minutos, las formamos y le hacemos con la misma masa los huesos de la parte superior.

Fermentamos como la bollería a unos 35º C y 87% de humedad hasta que doble de nuevo el volumen, a mitad de fermentación  las pintamos con huevo y añadimos azúcar y almendra fileteada.

Cocer a 180º C durante 20 minutos para piezas de 100 gramos, si las piezas son mas grandes las tendremos que tener algo más tiempo