lunes, 17 de noviembre de 2014

Torta de Aranda


La Torta de Aranda es un tipo de pan con nombre propio, originario de la localidad burgalesa de Aranda de Duero, aunque su elaboración se extiende a todo el territorio castellano-leonés. 
Originariamente se trataba de un trozo de masa sin mucho formado que se introducía a modo de termómetro en los hornos, para comprobar la temperatura antes de introducir el resto de panes. Si la torta cogía poco color el horno estaba suave, y si adquiría color en poco tiempo, el horno estaba demasiado alto. El uso del aceite en superficie fue posterior, como añadido, para  que el pan se cociera antes.

Ingredientes:

2000 g harina de media fuerza
1200 g agua
    40 g sal
  400 g masa madre
    60 g levadura
      6 g mejorante data
100 ml aceite de oliva

Elaboración:

- Amasar todo junto menos el aceite de oliva, durante 15 min.
- Dividir, bolear y reposar 30 min.



- Pintar con el aceite de oliva.
- Fermentar 1 hora, y antes de hornear volver a pintar con aceite de oliva.
- Hornear con vapor a 200ºC  durante 25 min  .



0 comentarios:

Publicar un comentario