TARTA DE MANZANA DE PASTA SABLÉ Y
CREMA PASTELERA
MASA SABLE (SABLEAUX)
INGREDIENTES:
1000 GR. HARINA
FLOJA
500 GR. MANTEQUILLA
300 GR. AZUCAR GLASS
100 GR. HUEVOS
1 PIZCA SAL
NOTA: SE PUEDE USAR AZÚCAR
GRANILLO EN VEZ DE AZÚCAR GLASS, CONSIGUIENDO ASI UNA MASA MÁS CRUJIENTE
ELABORACION PASTA SABLÉ
·
HACER UN VOLCÁN CON LA HARINA Y EL AZÚCAR GLASS
TAMIZADOS.
·
PONER EN EL MEDIO LA MANTEQUILLA FUNDIDA O POMADA, EL
HUEVO Y LA SAL. HACER UNA MASA, MEZCLANDO LO MAS RAPIDO POSIBLE.
·
SABLEAR. REPOSAR 30 MINUTOS EN CAMARA.
ELABORACIÓN
DEL FONDO DE TARTA
Una vez fría la pasta sableé la estiramos dándole
un grosor de 4 milímetros
y colocamos sobre el molde de tarta, la pinchamos, cubrimos de papel siliconado
y llenamos de garbanzos para que la sableé no se levante en la cocción que será
de 12 minutos a 200 ºC .
CREMA PASTELERA
INGREDIENTES:
1000 GR LECHE
250 GR. AZÚCAR
85-110 GR. MAICENA
4 UNDS. YEMAS
½ UND. RAMA DE CANELA
1 UND. CORTEZA DE LIMÓN
ELABORACION:
PERFUMAR LA LECHE CON
LA CORTEZA DE LIMÓN Y LA MEDIA RAMA DE CANELA. APARTE, ROMPER LAS YEMAS Y
DISOLVERLAS CON EL AZÚCAR Y LA MAICENA EN UN POCO DE LECHE. COLAR LA LECHE, UNA
VEZ PERFUMADA, SOBRE LA MEZCLA DE LAS YEMAS. MEZCLAR CON LA VARILLA Y VOLVER A
COLARLO SOBRE EL CAZO. CUAJAR Y SACARLO A UN PEROL, TAPÁNDOLO CON FILM
TRANSPARENTE PEGADO A LA CREMA PARA QUE NO HAGA COSTRA. ENFRIAR EN EL ABATIDOR.
TERMINACIÓN:
Cortamos la manzana en
rodajas y las vamos poniendo en un recipiente con agua y unas gotas de limón
para que no se oxide.
Llenar la tarta de
crema pastelera y colocar las rodajas de manzana, meter al horno a 200 ºC durante unos minutos para que la manzana se
haga y coja un poco de color, cuando esté dorada la sacamos, espolvoreamos de
azúcar glasé y ponemos una guinda en el centro. A continuación podemos pintar
con una mermelada o gel brillo.
NOTA:
Podemos poner otras
frutas como pera, melocotón, piña etc.