PAN CANTABRO
(Pan de harina Hellas Lazarus y masa madre natural con pisto
y bonito del cantábrico)
Pedro Bustamante con Xabier Barriga en Turris
Pedro Bustamante en la Escuela de Hostelería José Luis Gonzalez
Hoy quiero hacer en mi blog un pequeño homenaje a mi amigo y
alumno Pedro Bustamante que cada día demuestra su amor por este oficio.
El año pasado con motivo del concurso que organizo el Diario
Montañés Pedro trabajó en varias recetas y le seleccionaron una de ellas para el concurso y que le dedicaremos unas líneas
otro día, centrándonos hoy solamente en
la del pan Cantabro que aunque no fue elegida para mí era la más interesante y
tengo que felicitar a Pedro por haber creado una receta que estoy seguro es del
agrado de todos los que la hemos probado.
El pan Cantabro es un pan que nos recuerda los sabores de la
empanada y tiene unos aromas auténticos aportados por la masa madre natural, la
harina Hellas Lazarus y el pisto de bonito del cantábrico, lo que hace de él un
pan con una miga de mucha esponjosidad y con un atractivo especial.
Ingredientes para el pisto:
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
3 dientes de ajo
Tomate triturado
Azúcar, sal y pimienta
Bonito del norte en conserva
ELABORACIÓN:
Rehogar las verduras y añadir el tomate triturado, sazonar y
ponerle el bonito.
Dejar enfriar para su posterior uso.
Ingredientes para la masa:
ELABORACIÓN:
Poner todos los ingredientes en la amasadora, reservando un
poco de agua.
Casi al final del amasado añadir el pisto y dejar amasar
unos minutos más, rectificando de agua si hiciera falta, esto dependerá del
liquido que suelte el pisto, aunque hay que tener en cuenta que es una masa de
un contenido de liquido alto, tipo a la chapata.
Reposar la masa en una caja de madera o en una mesa de
madera para que doble el volumen.
Cortar las piezas con cortador redondo, del tamaño deseado,
fermentar y cocer a 200ºC
durante 20 minutos.