PAN DE MUERTO
Este pan es típico de
Méjico y se elabora en la festividad de los santos.
Es un pan dulce,
ideal para desayuno y merienda, se asemeja al pan de naranja y tiene el aroma y
esponjosidad de un brioche.
Después de probar con
distintas recetas, hemos terminado haciendo la que nos facilitó nuestra amiga
Yatzil que se encuentra estudiando y trabajando en Alemania y que desde aquí le
deseamos mucha suerte y le mandamos un fuerte abrazo.
INGREDIENTES.
Primero hemos elaborado una masa madre y la hemos sumergido
en agua tibia para hacer una esponja, también se puede poner en un recipiente
en lugar templado hasta que doble su volumen.
100 gr. levadura prensada
300 gr. de azúcar
200 gr. de mantequilla
250 gr. de huevo
150 ml zumo de naranja
100 gr. de leche
10 gr. Mejorante
masas azucaradas
30 ml vainilla
10 ml agua de azahar
10 ml infusión de anís
12 gr. de sal
ELABORACIÓN.
Una vez preparada la esponja ponemos todos los ingredientes
en la amasadora y amasamos todo por 20 minutos.
Sacamos la masa y la ponemos en un recipiente de acero
inoxidable untado de aceite y lo dejamos en un lugar templado hasta que doble
su volumen.
Sacamos la masa y formamos piezas del tamaño deseado, hoy
las hemos elaborado de 100
gramos , pero se suelen hacer piezas más grandes.
Boleamos y dejamos reposar en la mesa tapadas con un film
durante 30 minutos, las formamos y le hacemos con la misma masa los huesos de
la parte superior.
Fermentamos como la bollería a unos 35º C y 87% de humedad
hasta que doble de nuevo el volumen, a mitad de fermentación las pintamos con huevo y añadimos azúcar y
almendra fileteada.
Cocer a 180º C durante 20 minutos para piezas de 100 gramos , si las
piezas son mas grandes las tendremos que tener algo más tiempo